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小売/外食の営業とはどんな職種?仕事内容/年収/転職事情を解説

小売業はスーパーやコンビニ、専門店などがあり、外食業はファミリーレストランやファストフードチェーン、さらには個人経営の店舗まで、多岐にわたる業態を持っています。これらの店舗において、店長やオーナーへの指導、損益管理、仕入れ業務を担当するのが「小売/外食の営業」です。店舗の立地に合わせた商品ラインアップやプロモーションの展開、フロアの改善などが売上を向上させる重要なポイントとなります。企業によっては、複数の店舗やエリア全体を管理する役職をSV(スーパーバイザー)やAM(エリアマネージャー)と呼ぶこともあります。 小売/外食業界では、積極的な店舗展開やインバウンド消費の影響で、人材獲得競争が激化しています。各企業は、転勤のないエリア限定社員の導入や給与のベースアップ、残業時間の削減や休日の確保など、就労環境の改善に向けたさまざまな取り組みを行っています。

小売/外食の営業の仕事データ

収入

年収
397.0 万円

「営業」系職種の平均年収は450.7万円

年間ボーナス
73.3万円

※平均年収はボーナス、残業代などを含む総支給額

残業・休日

月間残業時間
19.2時間
年間休日
109.2

職種一覧
モノづくり系エンジニアの職種
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コンサルタント/不動産専門職2職種のデータです