販売/サービス

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフとはどんな職種?仕事内容/年収/転職事情を解説

「ホールスタッフ/フロアスタッフ」は、レストランやファストフード、カフェなどの飲食店、またはテーマパーク、カラオケ、シネコンといったアミューズメント施設で接客を担当する職種です。一方、調理は飲食店の厨房や給食センター、企業内食堂などで行われます。 この職種は、若いうちからリーダーや店長に昇進するチャンスが多く、店長としてマネジメントスキルや店舗運営の経験を積むことで、本部への昇進や他業界への転職時に役立つポータブルスキルとなります。

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフの仕事データ

収入

年収
294.8 万円

「販売/サービス」系職種の平均年収は330.1万円

年間ボーナス
35.9万円

※平均年収はボーナス、残業代などを含む総支給額

残業・休日

月間残業時間
14.4時間
年間休日
112.6

職種一覧
モノづくり系エンジニアの職種
コンサルタント/不動産専門職の職種

コンサルタント/不動産専門職2職種のデータです